Рейтинг: 6.2/10 | Отзывы: 24 | Оценок: 42 | Расчет рейтинга
Год: 1984
Страны: США
Описание Редактировать

«Санта-Барбара» (англ. Santa Barbara) — дневная мыльная опера, транслировавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на канале NBC. Всего снято 2137 серий. Действие происходит в городе Санта-Барбара. В сокращённом варианте, который показывался в Германии, 2123 серии. В России демонстрировался на канале РТР, со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года, но был показан не полностью — начался с 217 серии, а закончился на 2040.

Съёмочная группа
На протяжении первых трёх лет съёмок шоу, съёмочная команда сериала оставалась неизменной под руководством супружеской четы Добсон — Бриджит и Джером — выполнявших функции ведущих сценаристов и исполнительных продюсеров. Со-исполнительным продюсером во время работы над первым сезоном был Джеффре Хайден, а на смену ему пришла Мэри-Эллис Баним. В 1987 после неожиданного увольнения Добсонов, младший помощник Добсонов, Чарльз Прэтт-младший занял позицию ведущего сценариста, а Энн Говард-Бэйли стала его напарницей в создании сценария вплоть до 1989 года, когда ей на замену пришла Шери Андерсон.

Джилл Фаррен Фелпс работала исполнительным продюсером до 1991 года. В 1990 после увольнения Пратта, его место заняла Мэрэлин Тома, которая была уволена вместе с исполнительным продюсером Джоном Конбоем после того, когда Добсоны через суд получили право вернуться к работе над шоу. Как бы там ни было, супругов снова уволили в 1992 году, и Пол Рош занял должность исполнительного продюсера, а Пэм Лонг стала последним ведущим сценаристом. По мнению критиков, именно её видение новых персонажей, не соответствовавших образу сериала в целом, привело к закрытию шоу, которое к тому времени несло катастрофические потери рейтинга.

Рейтинги
Хотя сериал добился невероятной популярности во всём мире, он не снискал такой же славы в США. В премьерный сезон (1984—1985) шоу заняло 11 место со средним показателем 3.4, поднявшись на одну строчку во втором сезоне с 4.2. К 1987 году шоу получило самый высокий рейтинг за историю своего существования 4.9, всё ещё занимая 10-ю позицию. Причём сезон 1987-1988 года стал успешным по показателям дневного шоу для канала NBC, который не мог похвастаться такими рейтингам с 1970-х. Рост показателей не был продолжительным, но шоу всё ещё шло впереди другой мыльной оперы «Любящие» (англ. Loving) вплоть до его отмены.

Рейтинги значительно упали после того, как Лейн Дэвис покинул сериал летом 1989 года, а на замену актёру пришёл Терри Лестер.

Популярность
В 1985, когда Августа Локридж (Луис Сорель) временно ослепла из-за взрыва в туннеле, Рональд Рейган прислал ей письмо, в котором вместе с женой выражал соболезнования и пожелания скорейшего выздоровления.

У сериала был свой официальный российский фан-клуб, которому было выделено несколько страниц в газете «Экспресс-Газета». Феномен сериала в России стал одним из сюжетов знаменитой серии телепередач «Намедни» — авторского проекта ведущего Леонида Парфёнова. Кроме того, сериал был самым длинным из тех, что транслировались в России.

Фотографии: 14 Загрузить фото / Добавить по URL
Санта Барбара Санта Барбара Санта Барбара Санта Барбара
Видео
Отзывы

Ваще.....))))))))

Почему я назвала так свой отзыв, посвященный многолетнему сериалу? Да потому что сказать нечего!
Фильм я начала смотреть в 5 летнем возрасте. Я тогда уже понимала, кто такой Си-Си и от кого у него дети. Складывалось впечатление, что София-его жена, так и осталась непорочной в браке, потому что муженек, отстрелялся по полной на всем солнечном побережье. Всех героев я изучила за несколько серий и они плотно врезались в мою память. Си-Си (какой идиот придумал ему такое имя?), София (вечно нестареющая), Джина, Сантана, Мэйсон, Тед, Кейли, Иден и волосатый Круз. И еще пацан малолетний какой-то там мелькал, из памяти вышибло.
В чем сюжет? Короче, в городе Санта-Барбара, как у нас где-нибудь в Сочах, от нечего делать, семейство Кепвелов, от курортного вечностояния и избытка гормонов, так налюбили друг друга, что запутались окончательно, кто и чей сын! Когда партнеры закончились, семья пошла по второму кругу!
Это ужас какой-то! Помню, как женщины бежали с работы, второпях, лишь бы плюхнуться в кресло и услышать заветное: "Та-тара-таааа, та-трах-та-та-тааа (сори) и дальше по тексту)
Мне милее слышать рабыню Изауру с ее "Агусангусан гуууу, гасун гасЕеее...", чем Барбару.
Не помню, сколько сезонов лежал Си-Си в коме, но вся страна за него искренне переживала.
"Не очнулся еще в 2-х тысячной серии?" "Неа... лежит, бееедный"
Вот это я понимаю роль на несколько сезонов! И речь учить не надо, только пальцем изрезка дергай!
За время съемок поменялись многие актеры! Я иногда поглядывала серии, и отмечала, что Мейсонов уже сменилось штуки 3.
Закончили его транслировать в 2002 году. Наверное, фантазия режиссера иссякла) Так как в фильме были задействованы даже паранормальные явления и инопланетяне...
У нас в городке собак и кошек называли именами героев. Помню, меня еще укусила овчарка по имени Мейсон. Она, кстати, померла от старости, когда фильм еще шел. И еще была болонка Джина)
Вообще, считаю, что данная мыльная опера самая худшая из всех имеющихся!
Санта Барбара

Рейтинг:
показать все комментарии (32)
Наталья Давыдова 962 3452
И возмущаться нужно не в отношении американских сериалосценаристов, а того отстоя в Минкульте, который именно его закупил и по 1-ому пустил.
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
А что, хороший был сериал
Іван Москаленко 201 2721
Главное что был.
А что до Ворониных, Букиных и тому подобных раз это смотрят значит его снимают.

бесконечная история...

Кто из вас "Санту-Барбару" не смотрел)? Почему вдруг вспомнила про этот сериал. Да передачу сегодня про этот сериал у Малахова в "Сегодня вечером" посмотрела. Была я явной поклонницей "С. Барбары", потому не могла не посмотреть сегодняшний выпуск. И не пожалела. С удовольствием "попялилась" на телеэкран.
В передаче не раз говорилось о том, что сериал повлиял на россиян, на их внешний вид, на дизайн квартир, на их мечты. И ведь правда. А я даже об этом не задумывалась. До последнего пыталась смотреть эту "Барбару". Правда, в России последнюю серию так и не показали, как я поняла. Но те, что я смотрела уже в старших классах, была за гранью фантастики. Сценаристы уже высасывали сюжет из пальца.
А еще в магазинах книга с одноименным названием продавалась).
Из передачи узнала, что актриса, игравшая Иден, ушла в религию. Актер, игравший Круза, в итоге остался без ничего. Так и не поняла, куда делась его недвижимость и нажитое. Актер, игравший Лайонела, кстати, ему около 80 лет, женился на русской 32-летней девушке) (фотку парочки добавлю).
Стала ли бы я смотреть "Санту Барбару" заново? да ни за что).
Рейтинг:
показать все комментарии (22)
Ирина Горюнова 117 10765
Ксюша, почему то кроме Келли так никто не одевался в фильме :))))
Павел Лахтин 1485 27484
ну, она ж неформалка. И по жизни неформатная. В С-Б не помню, правда. А в "Форест Гамп" играла несчастную девушку, наркоманку. Очень жаль её было
Ксения Чиркова 1606 57749
не смотрела Ф. Г.

Сериал который вошел в анналы

Какой россиянин не знает сериал Санта-Барбара? Только такой, который родился после ее показа по телевизору.
Я сериал Санта-Барбара смотрела. И даже несколько лет. И мне там даже нравились некоторые герои, например, Мейсон и Иден (и это помню, какого только мусора в голове нет). Мейсон был интересен как умный мужчина, а у Иден нравилась внешность.
Несмотря на то, что сериал я давно не смотрю и вообще не знаю, чем он закончился, Санта-Барбара не ушла из моей жизни. Она - герой ассоциаций с телемылом и не только:
- долго - значит Санта-Барбара;
- интриги и перипетии - Санта-Барбара;
- по сюжету давно пропавший родственник или ребенок - Санта-Барбара.
Вот так продукт массовой культуры сомнительного качества становится частью нашей жизни. А всё зомби-ящик и ограниченное количество телеканалов.
Рейтинг:
Сюзанна Шевелёва 364 11282
Ага, ее уже мало кто помнит, но все время другие сериалы ей обзывают :) Особенно если эти сериалы смотрит бабушка :) Спросишь у кого нибудь: "А как там Бабушка поживает?" а в ответ:"Да как, как? Все свои Санта- Барбары по телевизору смотрит да в огороде копается":)
Мария Яковлева 1151 47906
сериал - Санта-Барбара. Подгузник - Памперс. Жидкость для мытья посуды - Фэйри)))
Анжела Румпель 2724 123894
Копир - ксерокс

Санта Барбара всегда рядом

Помню радостный звонок от ребёнка, приехавшего в Санта Барбару на конференцию: "мама, тут всё как в кино на самом деле - очень красиво и я хочу тут жить! А ещё очень хочется привезти сюда двоюродную бабушку - она ведь тааак любит сериал!" Кроме двоюродной бабушки, бросающей всё (любимых детей, мужа, внуков, увлекательное шитьё) и выпадающей из жизни на время просмотра сериала, мы все на какое-то время становились "дальней роднёй" СиСи и его клану семьи Кэпвеллов. Потрясающе другая жизнь. Несмотря на обилие в сериале несвойственных советскому человеку убийств, адюльтера и нетрадиционной ориентации, он полон юмора, красивых сцен. И красавцев с красавицами. Зрители разделялись по симпатиям к героям противостоящих лагерей. Показанная жизнь для кого-то вносила разнообразие в свою вялотекущую, кому-то служила успокоением, что у него не всё так плохо, раз богатые тоже ещё те куролесы. Как бы ни было, это целая эпоха! Уже наскучило, уже пропал интерес, стало понятно, что не найти ответа на все возникающие вопросы, а не бросали. С упорством маньяков включали и включали кнопочку в заветное время. Можно было пропустить пару серий - дружелюбные коллеги расскажут в деталях кто что кому и зачем. Сериал, объединивший огромную страну в одних страданиях и радостях. Санта Барбара стала олицетворением бурлящих страстей и тайных мотивов, непредсказуемых поступков и счастливого разрешения жизненных тупиков. Если что и случится экстраординарное в жизни того поколения, что выросло на сериале, то мы знаем, что не одиноки - Санта Барбара с нами!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Ландыш 865 42246
Таня, +мульон!!!
Любовь Савенко 4704 135552
и один седни уже не смогу(
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Да ладно, это не страсть моя новая - танго))

В Санта-Барбару, я там всех знаю!!!

Сколько народных шуток существует об этом сериале, а куча именитых юмористов посвящали ему целые юмористические монологи) Помнится я как раз из школы приходил когда ее начинали показывать по 2 каналу, 10 лет!!! 10 лет бабушки ждали чем же дело кончится, переживали, расстраивались, многие говорили: вот Санта-Барбара закончится и помирать можно и тут облом, в нулевых годах его просто перестали показывать и все! Из серии в серию сюжет развивается вокруг семейства Кэпвелл, Сиси, Тедд, Иден, Келли и еще кого-то кого я уже не помню))) У меня мама помнится полиэтиленовые пакеты покупала с персонажами Санта-Барбары и ходила модничала, стирала их до такой степени, пока у них лица не сотрутся))) Как и в любом сериале, любовь, скандалы, интриги, расследования, ссоры, примирения. Куча актеров сменилось на протяжении сериала, что очень расстраивало мою бабушку, мол вот ента была хорошая, а ента не такая хорошая, не нравится она мне))) Опять же на всех лавочках обсуждали: а ведь Иден Память потеряла, какой кошмар, бедненькая, что же теперь будет)
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Наталья Натальченко 1728 55719
да не, не ушло, моя прыгает, и во дворе и даже дома зацепит за стулья и скачет)
Mary Kay 216 578
в москве совсем не вижу давно :(((((
Галина Леонтьева (Пешкова) 68 161
Прям в детство захотелось вернуться после таких комментариев!!! Ностальгия!!!

Неизбалованным советским гражданам этот сериал казался чем-то запредельным. Длинный-предлинный сериал, продолжительностью в 10 лет. Самые стойкие только досмотрели до конца. Я смотрел не с начала, но и до финала не дотянул. Раньше сериалы были в диковинку, смотрели всей семьей, да и каналов было только 2, телевизор один, особо не разбежишься. А в целом этот сериал - это маленькая жизнь, которую проживаешь вместе с актерами
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Андрей М 496 4365
ну я видимо смотрел не все, так у меня была маленькая жизнь
Люба, ты повзрослела и завела семью, практически живя в Калифорнии, выходит))
Любовь Игнатьева 321 7104
О, да!!!

Культовый

Всех актеров, что снялись в данном сериале и всех героев даже и не запомнишь, если даже сильно постараться. Но все таки мы все, в какой то степени смотрели этот сериал.
Я смотрела его с родителями, а они смотрели несколько лет. И чего только там не было, я хоть была ребенком в то время, но все равно помню очень много моментов, которые застряли в памяти.
Хочется сказать, что если бы я на тот момент была взрослой, то вряд ли я бы смотрела такой сериал, наивности там тоже хватает, как и глупости, я такие сюжеты не люблю.
Но все таки сериал нельзя не назвать культовым, мне кажется, что это действительно так.
Рейтинг:

Классика!!!)))

Никогда не пылала особой любовью к этому сериалу, но всё же изредка смотрела) А моя подружка без него просто жить не могла: когда у них сломался старый телек с кинескопом, изображения не было, но был звук, она сидела и слушала)) Вот, что значит настоящая преданность и любовь!!!))) Одна из причин, почему смотрела редко, это то, что многие актёры на протяжении сериала менялись - Келли, Мейсон и т.д. Я понимаю, что столько лет не могут сниматься одни и те же актёры, но я уж очень болезненно это воспринимала, привыкала, так сказать, к людям-то, привязывалась))) Уха-ха! Что правда, то правда! Я уверена, что Санта Барбара запомнилась всем и отложилась в мозгах - от мала до велика) Шикарный, большой и очень красивый дом, богатые и привлекательные герои, сочные интриги и сплетни - никто не остался равнодушным) Очень мне нравилась заставка и музыка перед фильмом: та-та-та-таааа, та-та-та-та-та..... И т.д.))) И белые арочки! Эх, вспомнить что ли детство, посмотреть?)
Рейтинг:

"Санта Барбара - отдыхает!!!"

Все действие происходит в прекрасном городе Санта Барбара на берегу Тихого океана с лазурным берегом. Отсюда и название телесериала.
Конечно же, эту мыльную оперу больше всех полюбила женская половина всего населения не только в России, но и в других странах. Правда показывали "Санту Барбару" в некоторых странах в сокращенном варианте.
Да, и нестрашно было просмотреть пару серий. Все-равно события и действия сериала мало продвигались.
Люди-телезрители жили не своей жизнью. Они не только переживали за любимых героев, но и вместе проживали эту жизнь. Все это было похоже на паранойю, потому что была боязнь случайно просмотреть какую-нибудь серию.
Просто забили мозги нам, простым людям, которые не видели красивой жизни и таких легких отношений между мужчиной и женщиной.
В основном смотрела этот сериал частями у бабушки, так как дома его не любил смотреть папа. Конечно, у папы был выбор в пользу более стоящего фильма и передачи, особенно футбола.
Мне нравилось в этом сериале смотреть на красивых артистов и на страстные отношения между влюбленными парочками. В первую очередь на Круза и Идон. Но потом пошел маразм. Интерес пропал.
Сейчас в голове крутится музыка сериала.

Рейтинг:

сериал длинною в жизнь.

Санту -Барбару Я глядела,наверное лет десять.Сменила три места жительства,а Санта всё шла и шла.Шла она по второй программе.Но у нас эта программа дома не показывала.Я ходила к соседке смотреть это кино.Мы до того привыкли к этим героям,что считали их членами нашей семьи.Особенно мне с соседкой нравился Мэйсон.Мы ждали время,когда начнётся кино,и старались успеть переделать все свои домашние дела.А когда перестали показывать этот сериал ,нам так не хватало этих героев.
Рейтинг:

Один из символов времени

Кто же только не смотрел этот сериал! Санта Барбара - это сериал, ка символ определенного времени. В то время, когда он шел, все сидели у телевизора, а кто не успел посмотреть, мог узнать все подробности серии как на работе от сотрудников, так и у родственников, соседей, друзей. Джина, Сиси, Иден, Круз, Мэйсон, Келли, Джулия и многие другие герои сериала - их, наверное знает половина нашей страны. Я так и не смогла досмотреть сериал до конца. На сколько помню, то смотрела около 4-5 лет, а сериал шел более 8 лет вроде бы.
Рейтинг:

Санта Барбара шла наверное десять лет. За это время многие ее поклонники успели вырасти!Я ее не смотрела, но моя бабушка старательно пересказывала мне каждую серию, со своими дополнениями и пояснениями) Так что я была в курсе всех дел семьи Кэпвэлов: кто женился, развелся, попал в аварию, потерял память, работу, от кого ушла жена, кто кому изменил, родил ребенка, заработал состояние или лишился его...Фантазия сценаристов истощалась и некоторые сюжеты повторялись несколько раз. Зато нашим гражданам было чем заняться, они отвлекались от своих проблем, т к жили во время перестройки!До сих пор помню мотив музыки, когда начинался этот сериал)
Рейтинг:

Это, наверное, самый длинный сериал на моей памяти, да и вообще в истории кино. Помню, как следила за перипетиями отношений героев, имен которых уже почти не помню. Не знаю, чем закончился сериал - кажется, последние серии даже не показывали в России. А может, я их пропустила. Да и ладно. Хороший был сериал, но слишком длинный. Пересматривать точно не буду.
Рейтинг:

Когда шёл этот сериал,я прилипала к телевизору.Сериалы тогда ещё были в новинку,а тут так закрутили,что и не раскрутить было никак,чтоб закончить.У актёров в личной жизни двадцать раз изменения произошли,я дочку родила и второй раз замуж вышла.А когда узнала,что одна из главных актрис забеременела там и родила в 42 года,мне это такой дикостью показалось.А потом сама в 42 родила..
Рейтинг:

Длиной в бесконечность

Пожалуй, "Санта-Барбару" помнят все, даже те, кто ее не смотрел, знают всех героев в лицо и что там примерно происходило. Сиси, Круз, Келли и прочие... Помню эту кошмарную музыку с утра пораньше, такая звонкая, пронизывающая уши своими трубами. Начинала его смотреть, но надолго не хватало, так как сколько можно смотреть эту бесконечно продолжающуюся историю. Из двух с лишним тысяч серий я видела наверное не более 100, да и сериал мне сразу не очень понравился. Иногда он просто был включен фоном. А когда начали менять актеров, то совсем стало неинтересно смотреть, да и озвучка менялась десятки раз. Слишком затянутый проект, не знаю ни одного человека, кто видел сериал полностью.
Рейтинг:

В детстве смотрела этот сериал не пропуская практически не одной серии несколько лет(страшно подумать))), нравился сюжет, интересно было следить за взаимоотношениями героев, но когда по разным причинам создатели сериала начали заменять героев другими актерами, интерес сошел на нет. Ведь к прежним актерам привыкали как к родным, они были практически членами семьи, и тут нате вам, включаешь сериал, а вместо Келли какая-то незнакомая девушка. А может интерес поддерживало еще и то , что наш отечественный кинематограф не баловал подобными фильмами, сейчас я наверное уже Санта- Барбару бы не осилила))
Рейтинг:

Вот уж культовое было кино! Мне было лет 8, когда он начинался в нашей стране. Смотрели все, от мала до велика. И такой он был длинный! Одни только Иден и Круз раз 8 все пожениться пытались. И на роль Келли 3 актрисы сменилось. Потом у народа интерес начал ослабевать, лет через 6, сериал гоняли туда-сюда по эфиру, то на утро, то вообще убрали. Хотя интересно было бы, чем закончилось, но пересмотреть бы точно не решилась.
Рейтинг:

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Flapе.)

Убийца времени!

Мне повезло посмотреть всего одну, самую первую серию. Фильм показался интересным, но смотреть не получилось. Когда же я года через три узнал, что идет серия ..... понял, как мне повезло! Из всех моих знакомых, я единственный, кто не смотрел "Санта Барбару". И горжусь тем, что моё время осталось моим! И вообще надо смотреть свою собственную жизнь, она круче)))
Рейтинг:

Пусть длинною в жить кота., но все же сериал очень затянутый, в нем более 1200 серий. За все это долгое время, все герои успевают поменять со свое отношение у друг другу бесчисленное множество раз. Пары меняются, друзья становятся врагами и наоборот. Весь сюжет очень красив в дизайнерском исполнении. Картинка безусловно приятная, особенно для времени его создания. И действительно, это самая что ни на есть мыльная опера. Весь сюжет завязан на отношениях между героями. Любовь, разрывы, слезы. Все предсказуемо и не ново. Хотя именно Санта-Барбару я бы назвала классикой для сериалов.
Рейтинг:

Действительно Санта-Барбара

Все наверно смотрели, эту мыльную оперу. Я еще училась в школе, начали показывать сериал. Сначала вроде бы начиналось все хорошо, но потом....... все всех любят, брат женится на сестре, черти что. Один персонаж только нравился, это Роберт Бар. Вот с ним серии я с удовольствием смотрела. Даже помню с подружкой смотрели, я ей говорю: Мне бы то же хотелось иметь такого мужа кака Р.Б.) ведь он искренне любил Иден.
И главное на какой серии бы ты не была, даже если посмотришь через неделю, все будет понятно. Вот тебе и Санта-Барбара.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!